金剛藏菩薩章

唐佛陀多罗译,《圓覺經》是《大方廣圓覺修多羅了義經》的簡稱,又作《大方廣圓覺經》、《圓覺修多羅了義經》、《圓覺了義經》,佛教大乘之經典。內容是佛為文殊、普賢等十二位菩薩宣說如來圓覺的妙理和觀行方法,全經分作序、正、流通三分,是唐、宋、明以來教(賢首、天臺)、禪各宗盛行講習的經典。

  佛祖釋迦牟尼宣說完偈語後,金剛藏菩薩從大眾中離座而起,他走到佛祖面前,用頭頂觸摸佛祖的腳面,再起立右轉,圍著佛祖繞了三圈,又長跪在地雙手合掌對佛祖說:大慈大悲的世尊,您善於為一切菩薩和大眾,宣說如來圓覺清凈大陀羅尼法修行次序的方便法門。為諸多眾生開發了蒙昧愚迷,我們與會的全體聽法眾生,承蒙佛祖您慈善的教誨,原本執著虛幻有如眼睛有病一樣,經您的醫治後,朗然冰釋,智慧的眼睛變得清凈起來。世尊!如果說諸位眾生本來就可以成佛,那麽為什麽還會有一切無明呢?如果說這些無明是眾生原本就具有的,那麽又是什麽因緣使之合成,如來又反復說明眾生本來就可以成佛呢?如果說十方不同類別的凡夫,本自就可以成就佛道,那麽又為什麽後來又生起無明,一切如而繼來,什麽時候會再生出一切煩惱呢?惟願佛祖您不捨棄眾生不區分貴賤,發宏大慈悲心,為我等諸位菩薩開示秘密深契的佛法,讓末世一切眾生掌握修持這契合義理經文的修多羅教整體,最終明白真實不虛的道理,永遠斷除疑惑和懊悔。金剛藏菩薩說完後,將五體投地,對佛祖再加禮拜,如是往復來回三次,以錶達他的虔誠之請。

  金剛藏菩薩乞請完畢後,佛世尊便開口對他說:善哉!善哉!善男子!妳能為諸位菩薩和末世眾生,詢問如來甚深秘密究竟方便法門,這本身是對諸位菩薩最好的教誨,也是最終真實不虛的了義大乘教法。它能夠使十方修行學習的菩薩和一切眾生,都能獲得堅定的信心,永遠斷除疑惑和懊悔。現在,妳們仔細聽著,我將為妳們宣說。

  金剛藏菩薩聽佛祖釋迦牟尼的話後,為能夠親自奉聽佛祖的教誨,內心充滿了歡喜,諸位菩薩和與會大眾都鴉雀無聲,默默聽佛開始說法:

  善男子!一切世界中的全部事物和現象,都是有始有終有生有滅的。過去、未來、或有、或無、緣聚、緣散、生起、停止,都因妄念前後相續不斷,而循環往復不止。所以,眾生堅持那些種種獲取捨棄的不同看法,都屬於輪回的範疇。眾生既然未能跳出輪回,而妄自去分辨圓滿覺悟,那麽,這種圓滿覺悟性仍然等同於往復流轉的生死輪回之中。若要免除輪回,心境無有是處。譬如雙眼晃動,水併沒有轉,卻看見了水波在搖動;又如雙眼瞪著不動,卻將火把旋轉看成是一個火輪在旋轉;再如,月亮本來不動,但月亮旁有雲彩移動,就好象月亮在移動;乘坐在飛馳的船上,就可以感覺到兩邊的岸在後退,這也是同樣的例子。

  善男子!各種各樣的事物和現象都是處在流動轉動之中,沒有停息,很難說哪種東西會先停不動。既然不可得到事物和現象無有先停的認識,何況輪轉生死的垢心也不曾清凈,只有觀想成佛的覺悟,才能不再生起諸物往復旋轉的認識。所以,正是由於這個原因,才使妳們生起了金剛藏菩薩所問的三個疑惑。

  善男子!譬如患眼病的人,妄見空中有花,眼病雖然已經除去了,但不能用言語說明眼病已徹底消除了,眼睛可能會在什麽時候再次生起一切諸種疾患。為什麽呢?因為眼病與花兩種事物之間併沒有一種相互待緣的關繫,即眼病不與花同時而出,花不隨眼病而生。又如空花滅盡於空時,也不能夠用語言來說虛空什麽時候又會再生起空花。為什麽呢?因為空本來就沒有花可言,併不是由於有生起或滅盡的原因才有了花。所以,認為有生死涅槃和認為有生起或滅盡一樣,都是妄見。而玄妙的覺悟圓滿普照,是遠離於空花和眼病的。

  善男子!現在妳們應當知道虛空既不是暫時的有,也不是暫時的無。何況如來圓滿覺悟、隨順而為虛空的平等本性呢?

  善男子!譬如冶煉金礦石,來獲取金子。但金子併不是在冶煉金礦之後才有的,而是本來就有的。礦石既然已經變成金子,就不會再重新還原成礦石,即使經過漫長的時間,金子的特性仍然永遠不會喪失、損壞。所以,不應該說金子的自性本來沒有。如來圓滿覺悟性,也應該是這樣的。

  善男子!一切如來玄妙圓滿覺悟之心,本來就沒有菩提或者涅槃,也沒有成佛或者不成佛,更沒有由妄見引起的輪回與沒有輪回的種種說法。

  善男子!但在聲聞即小乘中的人,他們追求的所謂圓滿境界,盡管是身心語言造的業全部斷除滅盡,最終也不能達到他們所要親自得證的涅槃,何況以用有思維觀想的方法來揣測猜度如來圓滿境界呢?這就好象以螢火來燒毀須彌山,最終根本不能得逞。以有輪回的想法,生起輪回的見解,這又好比進入了深不可測的如來大寂滅海,最終不能到達彼岸。所以我說:一切菩薩和末世眾生,首先要斷除的就是無始輪回的根本妄見。

  善男子!有造作思維的人,是從有這種心識引起的。內容都是色、聲、香、味、觸、法這六種塵埃外境,妄心之緣氣併不是真實不虛的心體,這早已如同空花一樣。用這種思維來觀想,來辨別成佛的境界,就好象空花再結出空果,其實根本不會有果。所以,展轉妄想,沒有任何益處。

  善男子!凡是虛妄浮遊之心,多會產生諸種虛巧的見解,這是不能取得圓滿覺悟方便成就的。如果用這樣的分別方法來提問,是不正確的問道方法。

  世尊說完後,為了再一次強調他所宣說的教法,於是用偈頌的形式總結道:

  金剛藏當知,如來寂滅性,未曾有終始。若以輪回心,思維即旋復,但至輪回際,不能入佛海。譬如銷金礦,金非銷故有,雖復本來金,終以銷成就。一成真金體,不復重為礦。生死與涅槃,凡夫及諸佛,同為空華相。思維猶幻化,何況詰虛妄,若能了此心,然後求圓覺。