普眼菩薩章

唐佛陀多罗译,《圓覺經》是《大方廣圓覺修多羅了義經》的簡稱,又作《大方廣圓覺經》、《圓覺修多羅了義經》、《圓覺了義經》,佛教大乘之經典。內容是佛為文殊、普賢等十二位菩薩宣說如來圓覺的妙理和觀行方法,全經分作序、正、流通三分,是唐、宋、明以來教(賢首、天臺)、禪各宗盛行講習的經典。

  佛祖釋迦牟尼宣說完偈語後,普眼菩薩在大眾中離座而起。他走到佛世尊的面前,用頭頂觸摩佛的腳面,再起立右轉,圍著佛世尊轉了三圈,長跪雙手合掌對佛說:大慈大悲的世尊,祈願請您為參加這次法會的諸位菩薩和大眾,以及末世的一切眾生,演說菩薩修行的次序。什麽叫做思維?怎樣才能真正做到住持?眾生未能獲得開悟,應該用什麽方法使他們普遍開悟?世尊!如果眾生沒有正確的方法和正當的思維,即使聽了您宣說的這些三昧正定,他們心中仍然會迷惑不清和摸不著頭緒,起結果將會對圓滿覺悟的境界不能夠悟得。祈願您能大發慈悲心腸,為我們和末世眾生指明一條方便的道路。普眼菩薩說完後,再次對佛五體投地禮拜,來回往復了三次,以錶達自己的虔誠之請。

  普眼菩薩說完後,佛世尊便開口對他說:善男子!您能為諸位菩薩大眾和末世眾生,咨詢關於如來修行漸思維住持法,併要求以假借譬喻來說明種種方便法門,那麽,妳就仔細聽著,我現在就為妳們宣說。

  普眼菩薩聽到了佛世尊將要宣示佛法,感到能親自得到佛的教誨,內心充滿了歡喜之情,諸菩薩和大眾也都鴉雀無聲,默默地聽佛說法:

  善男子,妳們新學的菩薩和末世眾生,想要求得如來清凈圓滿菩提心的話,就應當堅持正確的念想,遠離各種各樣的幻象。首先,要依靠如來奢摩他修行,即把高層次的心的活動,集中在某處變成一種靜心靜慮的念想行為,然後堅持遵循佛教教義規定的禁條和各項戒律,和修行高深誌同道合的人友好交往,默默地呆在安靜之處,開始在心裏做這樣的觀想:我現在的身體是由地、水、火、風四大,即四種自然元素緣合而成。在身體中,我的所謂頭發、毛、爪、齒、皮、肉、筋、骨、髓、腦等,以及身體上的汙垢,都屬於地元素;我的唾液、鼻涕、膿、血、津液、涎末、痰、淚、精氣、大小便等,都屬於水元素;我的生命中含有的燥熱之氣,屬於火元素;我的生命之所以能夠延續是因為有呼吸的作用,它屬於風元素。所以,地、水、火、風四種元素彼此之間是各自分離的,我們妄自稱為“身”的這個東西,究竟應該歸到四大元素中的哪一種呢?現在,我們終於知道了這個“身”畢竟是沒有實體的,它只是地、水、火、風四大元素互相緣和而合成的相狀,所以,“身”實際也是一種幻化之相。地、水、火、風四大元素互相緣和而合成的假名為“身”的東西,又有了眼、耳、鼻、舌、身、意六根,即六種人體器官和由此產生的精神現象。眼、耳、鼻、舌、身、意六根和地、水、火、風四大元素,一個為內,一個為外,內外合成,組成了假名為“身”的這個東西。在這個東西中有一種氣,當它似和緣慮之相緣合時,於是就會出現了假名為“心”的這個東西。因此,這個“心”也是虛妄不實的。

  善男子!這個虛妄的心,如果沒有色、聲、香、味、觸、法六種塵埃的外境作緣,則不可能存在。因為地、水、火、風四大元素由緣和而生起“身”,所以把四大元素一一分解,就不能稱為“身”了,也就是沒有上面的六種塵埃的外境可言了。那麽,虛妄的心當然也不能與它們作緣,不復再存,因此最終是不會有“緣心”可以被見到。

  善男子,由於妳們眾生的幻身滅掉了,所以幻心也就滅掉了;幻心一旦滅掉了,幻塵也就滅掉了;因為幻塵滅掉了,所以幻滅也會滅掉;幻滅被滅掉,那些真實的不是幻的“非幻”,即空的自性卻是不滅常存的。這好比用佈磨鏡,將鏡子上的汙垢全部磨去後,就會重新再現鏡子的光澤,恢復它的本來面目。

  善男子,妳們應當知道身、心全都是幻垢,只有把這些幻垢偏見永遠消滅了,才能重現十方清凈。

  善男子,這譬如清凈摩尼寶珠,它本來的質地是晶瑩無暇,但它能映照五種顏色,隨處顯現。可是,有愚癡的人只見到了摩尼寶珠所映的五種顏色,而不能見其本來無色的本性。

  善男子,圓滿覺悟清凈本性顯現於身心,會隨處相應。但愚癡的人說,清凈圓滿覺悟,是真實不虛而存在的,身心自身的相狀也是真實不虛的。正是因為有了這種認識,才使他不能遠離幻化。因此,我必須指出,身與心都是幻垢,能有對治而遠離這些幻垢,才稱得上是菩薩之名。幻垢殆盡,悉數除去,即使沒有對治的幻垢,也能談得上為菩薩。

  善男子!諸位菩薩和末世眾生,修行證得各種幻境,消滅了各種因幻而出現的影像,即刻便能得到虛空清凈。無邊的虛空,只有因取得覺悟時才能被顯現和發現,覺悟圓滿明徹,也就顯現了心的清凈;由於心清凈的緣故,也就可以見到了塵的清凈;見到了塵的清凈,眼根也就清凈了;眼根清凈了,眼識也就可以清凈了;眼識清凈了,就會使因根與識所緣的塵境也就清凈了。同樣,知道了心清凈,耳根也就清凈了;耳根清凈了,耳識也就清凈了;耳識一旦清凈了,與之相緣的塵境也就清凈了。由此推之,鼻、舌、身、意幾種根、識、塵境都是一樣的,它們始終處於一種前後相遞的清凈關繫。

  善男子!由於根清凈的緣故,色塵也就清凈了;色塵清凈了,聲塵也就清凈了。由此推之,香、味、觸、法幾種根、塵也就清凈了。

  善男子!色、聲、香、味、觸、法六塵清凈了,於是地大也就清凈了;地大清凈了,水大也就清凈了。由此推之,火大、風大也就清凈了。

  善男子!地、水、火、風四大清凈了,於是十二處、十八界、二十五有也就清凈了。由於它們都清凈了,於是十力、四無所畏、四無礙智、佛十八不共法和三十七助道品也都清凈了。由此推之,八萬四仟陀羅尼門一切都清凈了。

  善男子!一切真如實相,其本性是清凈的,所以一身能夠清凈;一身清凈了,於是多身就清凈了;多身清凈了,就可推至十方眾生圓滿覺悟清凈。

  善男子!一個小世界清凈了,三仟大仟世界也就清凈了;三仟大仟世界清凈了,就可推至虛空圓滿遍及,過去、未來、現在三世一切清凈,永遠空寂平等不動。

  善男子!由於虛空是那樣的平等不動,當然也就知道了覺悟的自性是平等不動;由於地、水、火、風四大也是平等不動,同樣也就知道了覺悟的自性是平等不動;由此可推知八萬四仟陀羅尼門平等不動,當然也就知道了覺悟的自性還是平等不動。

  善男子!覺悟的自性遍滿各處,清凈不動,圓滿無際。所以,應該知道眼、耳、鼻、舌、身、意六根遍滿法界;六根遍滿法界,也就應該知道色、聲、香、味、觸、法六塵遍滿法界;六塵遍滿法界,也就應該知道地、水、火、風四大遍滿法界,於是就可推知八萬四仟陀羅尼門遍滿法界。

  善男子!由於這種玄妙覺悟的自性遍滿各處,所以各種根的自性、塵的自性沒有壞損雜染;根、塵既然沒有壞損雜染,可知八萬四仟陀羅尼門也沒有壞損雜染。譬如有成百上仟盞燈,集中同照一室,燈火遍照房間各個角落,沒有壞損雜影。

  善男子!一旦覺悟取得了成就,就應該知道菩薩不會受到諸法的束縛,也不強求用諸法來獲得解脫;即不厭惡生死,也不愛求涅槃果境;既不敬重戒律,也不會憎恨破壞戒禁的事情;既不看重長時間的修行,也不輕視初學者。這些都是為什麽呢?因為一切都是由成就了的覺悟而獲得的。譬如眼睛在光線下面看到了眼前的一切,這光線圓滿映照,當然會沒有憎愛的感覺。所以如此的原因是什麽呢?因為光體只有一個,自然沒有憎愛的區別。

  善男子!諸位菩薩和末世眾生若用這種覺悟之心來修習,就能取得成就。對此不作修習的人,就不會取得成就。圓滿覺悟普照一切,寂滅一心平等無二,遍滿百仟萬億阿僧祗的時間過程,遍滿不可計算不可數說的如恆河中沙粒數一樣多的的諸佛世界。這就像虛空中花,由雜亂生起,雜亂一旦消失,就會不即不離,沒有束縛,沒有解脫一樣。所以才能知曉眾生本來就能成佛,而生死涅槃如同昨日做夢至今未醒。

  善男子!由於昨天做夢的緣故,所以今日一旦醒來就應當知道,所謂生死與涅槃,沒有生起也沒有斷滅、無有來處也沒有去處;那些主動去求證生死涅槃的人,會既無所得也無所失,既無獲取也無捨棄;那些被動地去求證生死涅槃的人,既無住守也無止持,既無任運也無生滅。所以,證得生死涅槃或成佛,既無主動也無被動,畢竟是沒有證,也沒有證得的人,因為一切法自性平等不壞無差別。

  善男子!諸位菩薩,這就是修行,這就是修行的次序,這就是思維,這就是住持,這就是方便法門,這也就是開悟。追求這種佛法,就不會感到迷亂和渾悶了。

  世尊宣說完後,為了再次強調他所說的上述教法,於是用偈語的形式總結道:

  普眼汝當知,一切諸眾生,身心皆如幻,身相屬四大,心性歸六塵,四大體各離,誰為和合者,如是漸修行。一切悉清凈,不動遍法界,無作止任滅,亦無能證者。一切佛世界,猶如虛空華,三世悉平等,畢竟無來去。初發心菩薩,及末世眾生,欲求入佛道,應如是修習。