普賢菩薩章

唐佛陀多罗译,《圓覺經》是《大方廣圓覺修多羅了義經》的簡稱,又作《大方廣圓覺經》、《圓覺修多羅了義經》、《圓覺了義經》,佛教大乘之經典。內容是佛為文殊、普賢等十二位菩薩宣說如來圓覺的妙理和觀行方法,全經分作序、正、流通三分,是唐、宋、明以來教(賢首、天臺)、禪各宗盛行講習的經典。

  世尊說完偈後,普賢菩薩在大眾中離座而起,走到世尊面前。他先用頭頂禮觸佛的腳面,再起立右轉,圍著佛繞了三圈,最後長跪雙手合掌,對佛乞請說道:“大慈大悲的世尊,我祈願參加此次法會的諸位菩薩和大眾,以及在末世修習大乘的一切眾生,都能達到這個圓滿覺悟的清凈境界。請問,什麽叫做修行?大慈大悲的世尊,如果眾生既然知道一切如幻,身心也都是幻覺,那麽為什麽還要以幻來修於幻呢?如果各種幻性,使一切盡滅,則心也是幻,那就沒有心之一說,是誰又來修行呢?為什麽又說修行也是幻呢?如果眾生本來就不修行,在生死二道中,常常住於幻化的狀態,更不知曉無明如幻的境界,從而生起虛妄的心境,怎樣才能獲得解脫呢?惟願大慈大悲的世尊能為末世的一切眾生,解說做哪些方便法門,才能逐步深入修習,使他們永遠遠離各種幻境。”普賢菩薩說完後,再次五體投地,來回反復三次,以錶示他的虔誠之情。

  普賢說完後,世尊便開口對他說:善哉!善哉!善男子!妳們能為諸位菩薩和末世的一切眾生,修習菩薩如幻的三昧正定方便法門,漸次使無數眾生能夠得以脫離各種幻境。現在,請妳們仔細聽著,我將為妳們解說。

  普賢菩薩聽世尊這樣說完後,為能親自聆聽佛祖釋迦牟尼的教誨,內心充滿了喜悅之情。其他菩薩以及大眾,也都頓時鴉雀無聲,默默開始聽佛祖說法。

  善男子!一切眾生,種種幻化,都是依圓滿覺悟妙用之心而生出。就像空花,應該是先從空裏生出,然後才有了花的幻象。又如幻花境界雖然已經消失,但是它的空性併未改變。所以,眾生所生的種種幻心,最終要依靠能夠體察幻化的智覺來消滅。諸種幻雖然能夠悉數消失,但原本就存在的覺悟心識會依然存在不動。靠幻來反襯智覺,仍然是一種幻覺。如果有人說自己的智覺認識了幻,已獲得了覺悟,其實還是沒有離開幻覺;有人說自己本來就是沒有覺悟,這也是幻覺的一種錶現形式。因此,所謂幻的消滅或幻滅真正的名稱是不動。

  善男子!一切菩薩和末世眾生,妳們應當遠離因一切幻化而出現的虛妄境界。由於堅持執著了遠離心的念想,而遠離心就是幻。要是繼續堅持遠離,遠離也是幻,直到遠離心變成了無所離的境界時,也就是最後消除了諸種幻象。如用兩塊木頭互相貼近鉆孔摩擦生火,當火生起燃燒木頭時,火使木頭也變成了灰燼,灰燼隨著煙灰而到處飛散。以幻修幻就是這種情形,諸種幻雖然消失滅盡了,但還未能進入徹底斷滅。

  善男子!只要智覺知道了虛幻,馬上遠離,就不需要任何權宜方便之法;只要徹底遠離了諸幻,就獲得了覺悟,沒有什麽前後階次可言。所以,一切菩薩和末世眾生,只要以這種方式修行,就能永離諸幻。

  世尊說完後,為了強調他的說法,於是又用偈語總結道:

  普賢汝當知,一切諸眾生,無始幻無明,皆從諸如來。圓覺心建立,猶如虛空花,依空而有相,空花若復滅。虛空本不動,幻從諸覺生,幻滅覺圓滿,覺心不動故。若彼諸菩薩,及末世眾生,常應遠離幻,諸幻悉皆離。如木中生火,木盡火還滅,覺則無漸次,方便亦如是。