譯文:大佛頂首楞嚴經卷六

《楞嚴經》,著名佛教經典。全經名《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,又稱《首楞嚴經》、《大佛頂經》、《大佛頂首楞嚴經》、《中印度那爛陀大道場經》,全稱《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。唐般剌密諦譯,10卷。般剌密諦在唐中宗神龍元年(705年)於廣州的「製止寺〈今光孝寺〉」誦出楞嚴經十卷,時由烏萇國沙門彌伽鑠佉譯語,沙門懷迪證譯,菩薩戒居士房融筆受。中國歷代皆視此經為佛教主要經典之一。清代,章嘉呼圖克圖等將其譯成藏文,並刊有漢、滿、藏、蒙四體合璧的《首楞嚴經》全帙。在日本,此經亦流傳不斷。

  那時,觀世音菩薩從座上起身,向佛深行大禮後對佛說:世尊,回想起從前我經歷的那些不可勝數的劫時,當時,有一位名叫觀世音的佛出現在這個世界上。我向他發露要修正等正覺的菩提心願,這佛教導我從聽聞思維入手修持,然後進入正定正持。最初在聞性中修時,進入瞭內流便漸漸亡失瞭所聞的聲音,此時一切都寂寞瞭,動和靜兩種現象瞭然不生,然後逐漸增加定力,不但所聞的動靜二相不復存在,耳根能聞的聞性,也同時俱盡。此時,六用不行,唯餘一覺,所覺知的一切皆是空,空覺是極其圓融的。一切空歸於寂滅,生滅也歸於寂滅。當空滅呈現於前時,忽然超越瞭在世與出世間的界線,十方世界都是圓通明朗的。從而獲得瞭兩種特別無上的妙用:一是向上應合瞭十方世界的眾佛們具有的根本覺悟心和佛的慈力,二是向下應合瞭十方世界身處六道輪回中的眾生向佛的悲仰之心。

  世尊,由於我供養觀音佛、如來佛,又承蒙這些佛授予我如幻聞熏聞修,從而獲得金剛三昧以及佛一般的慈力,使的我的身體具有三十二種應現身份,能夠進入種種國土。世尊,如果是那些在禪定中的菩薩在修持斷除煩惱的無漏智慧並且已進入悟解圓通的境地時,我便在他們之中顯現佛的身體而為他們講法,使他們得到解脫。如果那些還沒有獲得菩薩果位的修道者,已經進入瞭寂靜妙明的境地,並且正現示出妙明圓通時,我就在他們之中顯現獨覺的身份,而為其講法,使他們進一步得到解脫。如果是那些尚未得菩薩果位,但在行修斷脫十二因緣束縛,並且已成就瞭斷緣,而瞭悟自己本性的有學修道者,我就在他們之中顯現出緣覺的身份,並為他們說法,使他們得到進一步的解脫。如果是那些沒有得到菩薩果位的有學修道者,在修持中已證得苦、集、滅、道四諦皆空,並進一步修行入滅定的境界,並且正在現示出妙性圓通時,我就在他們之中顯現聲聞的身份,來為他們說法,使其得到解脫。如果是那些眾生,想要修持心明覺悟而不欲染塵世間各種欲望,並想獲得身心清凈,我就在他們之中顯現梵王的身份,來為他們說法,使他們得到解脫。如果那些眾生想成為天上的主子,想統率領導眾天神,我就在他們之中顯現出帝釋身修,而為他們說法,使他們能有所成就。如果有些眾生想求得身體的自由自在,逍遙於十方世界,我就在他們面前顯現自在天的身份,為他們說法,使其有所成就,如果眾生想有讓身體自由地飛行於太空的能力,我就在其面前顯現大自在天的身份,為他們說法,使他們能有所成就。如果那些眾生喜歡統轄鬼神世界,拯救和衛護四方國土,我就在他們面前顯現天大將軍的身份,為他們說法,使他們有所成就。如果那些眾生喜愛統治世界,保護眾生,我就在他們面前顯現四天王身份,為他們說法,使他們能有所成就。如果眾生喜愛生活在天宮中,從事驅使鬼神的工作,我就在他們面前顯現四天國太子的身份,而為他們說法,使他們有所成就。如果那些眾生樂意在人間為王,我就在他們面前顯現人王的身份,為他們說法,使他們有所成就。如果那些眾生願做宗族的首領,我就在他們面前顯現出長者身份,為他們說法,使他們成就其事。如果那些眾生愛談論佛的道理,過與世無爭的清凈日子,我就在他們面前顯現居士身份,為他們說法,使他們有所成就。如果那些眾生喜好治理國傢,我就在他們面前顯現宰官的身份,為他們說法,使他們有所成就。如果那些眾生喜好各種計算巧技,過著衛生講究的生活,我就在他們面前顯現婆羅門身份,為他們說法,使他們能得其所求。如果有男人,願意出傢修行,遵從出傢人的戒律,我就在他們面前顯現比丘身份,為他們說法,使他們有所成就。如果有女人,願意出傢修行,遵從出傢人的戒律,我就在她們面前顯現比丘尼身份,為她們說法,使她們有所成就。如果有男人,願意持守不殺生、不偷盜、不奸淫、不欺騙、不飲酒這五條戒律,我就在他們面前顯現優婆塞身份,為他們說法,使他們有所成就。如果有女人,也願意以五戒自居,我就在她們面前顯現優婆夷身份,為她們說法,使她們有所成就。如果有女人,願獻身於傢庭事務和利益國傢的事務,我就在她們面前顯現女主的身份,為她們說法,使她們有所成就。如果那些眾生,不願意破壞自己的童身,我就在他們面前顯現童男身份,為他們說法,使他們有所成就。如果有處女身的女子,樂意保持自己的處女之身,不願遭入侵暴,我就在她們面前顯現童女身份,為其說法,使其有所成就。如果有眾天神,樂意擺脫天的綱常倫紀的拘束,我就在他們面前顯現天的身份,為他們說法,使他們有所成就。如果有龍,樂意不受龍的綱常倫紀的拘束,我就在他們面前,顯現龍的身份,為他們說法,使其有所成就。如果有夜叉,樂意超出本身的倫常,我就在他們面前顯現夜叉身份,為其說法,使其有所成就。如果有幹洇婆,樂意脫離自己的倫常,我就在他們面前顯現幹泅婆身份,為他們說法,使他們有所成就。如果是阿修羅,願脫離其倫常,我就在他們面前顯現阿修羅身份,為其說法,使他們有所成就,如果是緊那羅,願意脫離其倫常,我就在他們面前顯現緊那羅身份,為其說法,使他們有所成就。如果是摩呼羅伽,願意脫離其倫常,我就在他們面前顯現摩呼羅伽身份,為他們說法,使他們有所成就。如果眾生願意過著普通人的生活,我就在他們面前顯現人身,為其說法,使其能有所成就。如果是那些非人的東西,不管是有形的還是無形的,有想的還是無想的,願意超脫其倫常,我就在他們面前顯現他們自己的身份,為他們說法,使他們有所成就。這種種現身就叫做妙凈三十二應入國土身。這都是因為修持正定正覺,獲得無緣而作的妙力,而自在成就的。

  世尊,我又因為從圓通修持的正定正覺,以及無作妙力從而與十方三世六道中的一切眾生有同一的悲仰如來之心的緣故,使眾生通過與我的身心溝通,可獲得十四種無畏功德。第一種是,由我不自觀音,以觀觀者,使那些十方世界中身陷苦惱的眾生、能觀想到這些聲音即可得到解脫。第二種是,知見旋復,此可使眾生,即使陷入大火之中,火也沒辦法燒著他們。第三種是,觀聽旋復,使眾生即使陷入大水之中,那水也不能將他們沉溺。第四種是,斷滅妄想,即心中沒有殺戮害人之想,可使眾生,即使進入鬼域,鬼也不能傷害他們。第五種是,熏聞成聞,六根歸於耳根,於聽音之中就能使眾生在被害的時候,加害於他的刀頓時壞成一段段而無法損傷他,讓那些兵器如同割水吹光一樣,絲毫動搖不瞭他的生命。第六種是,聞熏精明,光明遍佈法界,使幽暗之性不能張揚,能使眾生雖然身在夜叉、羅剎、鳩盤茶鬼以及毗舍遮、富單那等等鬼怪的旁邊,卻不會被發現。第七種是,音性圓銷,使一切觀聽都返還本心,並脫離種種塵世的妄念,能使眾生免遭枷鎖囚禁。第八種是,滅音圓聞,到處遍佈慈悲力,能使眾生,在經歷艱險路途時,不被盜賊所劫奪。第九種是,熏聞離塵,不為色所動,使有各種欲望的眾生,遠遠離開貪欲。第十種是,純音無塵,六根歸於圓通,沒有任何差別,能夠使一切心懷忿恨的眾生,遠離各種怨忿。第十一種是,銷塵旋明,法界和身心就像琉璃一樣,晶瑩透明,無遮無降,能使處在昏昧混亂之中,心性迷失的各種外道修行者,永遠離開癡愚昏昧。第十二種是,融形復聞,能夠使不動道場安住世間,使不壞世界遍在十方,供養與微塵一樣多的佛,在各位佛旁邊,做佛的弟子,能夠使法界中無子的眾生,想要男兒,就可得到有幅有德有智慧的男兒,第十三種是,六根圓通,觀和所觀圓融無二,含容十方世界,建立起大圓鏡空如來藏,承接順受像十方微塵一樣多的佛的微妙法門,受領法門無一遺失,能使法界中沒有子女的眾生,欲求女子,便可得到有幅有德、溫柔敦厚,相貌端正,受大傢敬愛的女子。第十四種是,這三千大千世界,百億日月,現在住世間的各種佛弟子,像六十二條恒河中的沙那樣的多,他們都修持佛法,並以此垂示教化眾生,隨順眾生不同的根器,而適用各各不同的方便智慧,都由我這裡得到圓融盡通的本根,生發於神妙的耳根法門,然後身心含容著精微的神妙,遍佈於法界,能夠使持我名號的眾生同那些無數的佛弟子具有同樣的福份德行,沒有任何差別。世尊,我這一個名號與那眾多的名號沒有差異,他們都由於我的緣故而修習得到真正的圓通,這叫做十四施無畏力,其大福大能遍施眾生。

  世尊,我又還因為獲得這種圓通,修持證得瞭無上道的緣故,又完善地獲得瞭四種不可思議天緣造作而成的神妙功德。第一種,由於我最初獲得瞭無上妙明的聞心,此心精微已極而遺棄瞭聽聞,見聞覺知不能成為分隔差別,從而成就瞭一種圓融清凈的妙覺。所以我能夠顯示出各種各樣的奇妙容貌,能夠誦說無邊無際的微妙神咒,在這之中或是顯現一首、三首、五首、七首、九首、十一首,像這樣乃至於一百零八首、千首,萬首、八萬四千爍迦羅首。或是顯現兩臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四臂、十六臂、十八臂、二十臂,至二十四臂,像這樣乃至於一百零八臂、千臂、萬臂、八萬四千母陀羅臂。或顯現出兩目、三目、四目、九目、像這樣乃至於一百零八目、千目、萬目、八萬四千清凈寶目。或顯現慈悲相,或顯現威儀相,或顯現禪定相,或顯現智慧相,以此來救護眾生,使他們得到大自在。第二種,由於我在聞思中脫離出六塵,如聲音度越城垣一樣沒有障礙,因此我能夠奇妙地現示出種種形相,能夠誦講種種咒語,這些形相和咒語,以其大無畏功德遍施於眾生,由於這樣的緣故,如十方微塵一樣多的國土,都叫我施無畏者。第三種,由於我修習根本的神妙圓通清凈究竟法,因此在我所遊歷的各種世界中,都可使眾生舍棄身體、珍藏、寶物,而來尋求我的哀憫。第四種,我得到瞭如來本心,證得瞭究竟涅槃,能夠用各種珍寶來供養十方的佛,並且也傍及法界、六道輪回中的眾生,使他們求妻的得妻,求子的得子,求正覺的得到正覺,求長壽的得到長壽,如此乃至於求大涅槃的得到大涅槃。佛問我如何得到圓通的法門,我是從耳根法門得以圓照正覺三昧,本心得到解脫煩惱進退無礙的自在,依持流轉中的種種相,得到正定正持,成就瞭菩提妙心,這是第一圓通法門。

  世尊,那些如來佛,歡喜我圓滿地得到圓通法門。在大法會中給我授記觀世音的名號。由於我觀聽著十方圓明,所以觀音的名號,遍傳於十方世界。

  那時候,釋迦牟尼世尊在師子座上全身上下放射出寶光,給十方微塵一樣多的佛以及佛弟子和眾多菩薩灌頂。十方諸如來全身上下也同時發射出寶光,從無數量多的地方來為佛灌頂,同時也給法會中的各位大菩薩以及阿羅漢一並灌頂。這時,樹林池沼都演奏出法音,萬相交相映暉,一切都像處於珍寶編織的絲網中一樣。法會中的大眾得到未曾有過的欣喜。十方世界的一切眾生都獲得瞭不朽的正覺。這時天上百寶蓮花如雨一般落下,青黃赤白,間錯紛雜十方虛空界,變成瞭七寶顏色。那娑婆世界,大地山河,一時都不見瞭,隻見如十方微塵一般多的國土,融合成瞭一個世界。一時梵音頌揚自在演出。

  這時,如來佛告訴文殊師利菩薩說:你今天見到這二十五位無學大菩薩,以及阿羅漢,各自說出自己最初成道的方便法門,所說的都是修習真實圓通法門。他們的修行其實並沒有優劣之分,也沒有前後的差別。現在我想讓阿難悟解到,在二十五種菩薩行中,什麼是這些修行法門中的根本法門。並且在我滅度之後,世間的眾生如要得到進入菩薩乘,追求無上的正道,哪一種方便法門更容易得到成就。

  文殊師利法王子。奉佛慈旨。即從座起。頂禮佛足。承佛威神說偈對佛。

  覺海性澄圓 圓澄覺元妙 元明照生所

  所立照性亡 迷妄有虛空 依空立世界

  想澄成國土 知覺乃眾生 空生大覺中

  如海一漚發 有漏微塵國 皆依空所生

  漚滅空本無 況復諸三有 歸元性無二

  方便有多門 聖性無不通 順逆皆方便

  初心入三味 遲速不同倫 色想結成塵

  精瞭不能徹 如何不明徹 於是獲圓通

  音聲雜語言 但伊名句味 一非含一切

  雲何獲圓通 香以合中知 離則元無有

  不恒其所覺 雲何獲圓通 味性非本然

  要以味時有 其覺不恒一 雲何獲圓通

  觸以所觸明 無所不明觸 合離性非定

  雲何獲圓通 法稱為內塵 憑塵必有所

  能所非遍涉 雲何獲圓通 見性雖洞然

  明前不明後 四維虧一半 雲何獲圓通

  鼻息出入通 現前無交氣 支離匪涉入

  雲何獲圓通 舌非入無端 因味生覺瞭

  味亡瞭無有 雲何獲圓通 身與所觸同

  各非圓覺觀 涯量不冥會 雲何獲圓通

  知根雜亂思 湛瞭終無見 想念不可脫

  雲何獲圓通 識見雜三和 詰本稱非相

  自體先無定 雲何獲圓通 心聞洞十方

  生於大因力 初心不能入 雲何獲圓通

  鼻想本權機 隻令攝心住 住成心所住

  雲何獲圓通 說法弄音文 開悟先成者

  名句非無漏 雲何獲圓通 持犯但束身

  非身無所束 元非遍一切 雲何獲圓通

  神通本宿因 何關法分別 念緣非離物

  雲何獲圓通 若以地性觀 堅礙非通達

  有為非聖性 雲何獲圓通 若以水性觀

  想念非真實 如如非覺觀 雲何獲圓通

  若以火性觀 厭有非真離 非初心方便

  雲何獲圓通 若以風性觀 動寂非無對

  對非無上覺 雲何獲圓通 若以空性觀

  昏鈍先非覺 無覺異菩提 雲何獲圓通

  若以識性觀 觀識非常住 存心乃虛妄

  雲何獲圓通 諸行是無常 念性元生滅

  因果今殊感 雲何獲圓通 我今白世尊

  佛出娑婆界 此方真教體 清凈在音聞

  欲取三摩提 實以聞中入 離苦得解脫

  良哉觀世音 於恒沙劫中 入微塵佛國

  得大自在力 無畏施眾生 妙音觀世音

  梵音海潮音 救世悉安寧 出世獲常住

  我今啟如來 如觀音所說 譬如人靜居

  十方俱擊鼓 十處一時聞 此則圓真實

  目非觀障外 口鼻亦復然 身以合方知

  心念紛無緒 隔垣聽音響 遐邇俱可聞

  五根所不齊 是則通真實 音聲性動靜

  聞中為有無 無聲號無聞 非實聞無性

  聲無既無滅 聲有亦非生 生滅二圓離

  是則常真實 縱令在夢想 不為不思無

  覺觀出思惟 身心不能及 今此娑婆國

  聲論得宣明 眾生迷本聞 循聲故流轉

  阿難縱強記 不免落邪思 豈非隨所淪

  旋流獲無妄 阿難汝諦聽 我承佛威力

  宣說金剛王 如幻不思議 佛母真三昧

  汝聞微塵佛 一切秘密門 欲漏不先除

  畜聞成過誤 將聞持佛佛 何不自聞聞

  聞非自然生 因聲有名字 旋聞與聲脫

  能脫欲誰名 一根既返源 六根成解脫

  見聞如幻翳 三界若空華 聞復翳根除

  塵銷覺圓凈 凈極光通達 寂照含虛空

  卻來觀世間 猶如夢中事 摩登伽在夢

  誰能留汝形 如世巧幻師 幻作諸男女

  雖見諸根動 要以一機抽 息機歸寂然

  諸幻成無性 六根亦如是 元依一精明

  分成六和合 一處成休復 六用皆不成

  塵垢應念銷 成圓明凈妙 餘塵尚諸學

  明極即如來 大眾及阿難 旋汝倒聞機

  反聞聞自性 性成無上道 圓通實如是

  此是微塵佛 一路涅槃門 過去諸如來

  斯門已成就 現在諸菩薩 今各入圓明

  未來修學人 當依如是法 我亦從中證

  非唯觀世音 誠如佛世尊 詢我諸方便

  以救諸末劫 求出世間人 成就涅槃心

  觀世音為最 自餘諸方便 皆是佛威神

  即事舍塵勞 非是長修學 淺深同說法

  頂禮如來藏 無漏不思議 願加被未來

  於此門無惑 方便易成就 堪以教阿難

  及末劫沈淪 但以此根修 圓通超餘者

  真實心如是

  於是,阿難以及大眾們,一時身心瞭然明悟,得到大開示,觀仰到瞭佛菩提和大涅槃的境界。就像有人因為有事遠遊,還沒有歸傢便知道瞭他歸傢的道路,法會中的全部大眾、天龍八部、有學無學二乘,以及那些所有新發露其心的菩薩。其數多如十恒河的沙數,都得見瞭本心,遠離瞭塵垢,並獲得法眼妙凈。本來是屬比丘尼,聽完瞭這偈語即刻成就為阿羅漢。無量的眾生,都發露瞭正等正定覺心。

  阿難整肅瞭衣服,在大眾中合掌頂禮,他心跡圓明,悲喜交集,為瞭利益未來的眾生的緣故,拜佛說道:大慈大悲的世尊,我現在已覺悟瞭成佛的法門,在其中修行能夠得獲無疑惑。常常聽如來佛說這樣的話,自己還未得度,即先度別人,是菩薩發的心願,自己覺悟圓通,又能夠使他人覺悟,是如來佛應世的原因。我雖然還未度入聖地,卻願度末法世間的一切眾生得入正道。世尊,這些眾生離開佛越來越遠瞭,而邪道法師所說的法,有如恒河沙那樣的多。要想攝收妄亂的人心,令其進入正覺,如何能使他們安立道場,遠離開各種魔事,並使他們所發的菩提心不得退卻呢?

  這時,世尊在大眾中對阿難稱贊道:善哉善哉,你所問的如何安立道場,救護末法世中沈溺的眾生。現在你仔細聽我說。阿難和大眾皆欣然承領佛的教誨。如來說:阿難,你常聽我在毗奈耶中宣講的修行三決定義。所謂收攝其心說的就是戒,由戒而生發定,由定而開發慧。這就叫做三無漏學。阿難,什麼叫做攝心?我稱之為戒。就像這世界中的六道眾生,如果其心不淫,就不會隨順他們的生死而相續輪回。你修習正覺三昧,原本是為瞭出離塵世的勞苦,那麼,淫心不除滅,就不可能脫離出塵世。縱然你有很多的智慧,甚至有禪定現示面前,如果不斷除淫心,那必會墮入魔道。上品者成為魔王,中品者成為魔民,下品者成為魔女,這些魔也有跟隨的徒眾,並各自以為已修成無上道。在我滅度以後的末法時代之中,這眾多的魔民會在世間昌盛熾烈,到處施行貪淫魔道,並且以此為善知識,使眾生沒落到愛欲坑中,從此失卻瞭菩提正道。你教世人修正定正等正持,首先要斷除淫心,這就叫做如來先佛尊第一決定清凈明誨。所以,阿難啊!如果不斷除淫心而去修習正道,就像蒸沙石想使其成為飯一樣,縱使經歷百千劫的時間,最終仍隻是熱沙而已。為何會如此呢?因為這本來就不是飯,隻是沙石罷瞭。如果你以充滿淫欲的身體去尋求成佛的妙果,即使你得瞭奇妙的悟解,它卻隻是淫根,終究還是淫。到最後還是會輪轉在三塗中,必然不能脫出這個輪轉。佛的涅槃境界,通過怎樣的道路來修持證得呢?必須使淫欲動機欲身欲心都斷滅掉,以至於連斷滅都沒有瞭,這樣對於佛菩提才是可以希望的。我這樣說的,才叫做佛說,不像這樣說的,就叫做波旬說。

  阿難,還有十方世界的六道眾生,如果其心沒有殺戮之念,就不會隨順其生死的相續而輪轉。你修習正覺三昧,為瞭是要脫離塵世的勞苦。如果殺心不能斷除,便不可能脫離塵勞。縱使有許多智慧、禪定現示面前,如果不斷除殺心,必然墮入神魔道。在神通之中,上品之人成為大力鬼,中品成為飛行夜叉和各種鬼師等等,下品成為地行羅剎,這些鬼神也有其徒眾,均亦自稱得無上道。在我滅度以後的末法時代中,這眾鬼神將在世間熾盛昌繁。自己聲言從食肉得到瞭菩提路。阿難,我叫比丘們吃五凈肉,這些肉都是我的神力化生出來的,本來就沒有生命根的。婆羅門居住的地方,大地多半蒸濕,加上有許多沙石,草菜不生長,我就加持大悲咒神力,以此大慈悲,假托成為肉,你們即吃到瞭這種味道。無奈如來佛滅度以後,你們吃眾生的肉,還稱自己叫佛弟子。應當知道,這些吃肉的人,即使心開悟以為入瞭正覺,他們仍隻是大羅剎,終將得報應而沉入生死苦海,根本不是佛的弟子。像這樣的人,相互殘殺,相互侵吞、蠶食而沒有完結,哪裡可說這些人能脫離三界呢?你教世人修持正道,第二要斷除殺生。這就叫做如來先佛世尊第二決定清凈明誨。所以,阿難啊!如果不斷除殺生,而去修習禪定者,就像有人堵塞自己的耳朵高聲大叫,卻希望別人聽不到,這叫做欲蓋彌彰。持戒清凈的比丘和眾菩薩在不同的道路上行走時,不會去踐踏有生命的小草,更何況是用手去拔。什麼叫做大悲憐呢?就是悲憐人們取那些眾生的血肉來作食物。如果那些比丘,不穿來自東方的絲綿絹帛做的服裝,不著本土產的皮鞋裘衣,不飲食乳汁奶酪,這樣的比丘才稱得上真正在自己有生之世不計酬報,並還清瞭宿世的債務,從而不遊於欲界、色界、無色界這三界之中,這是為什麼呢?因為,身上穿的東西,也就是色緣事物,正如人吃瞭地中生出的百谷,腳卻沒有離開土地,必然使自己的身心同各種各樣的眾生有緣。如果這人將身體和心分開,將身體的需要和貪殺貪欲分開,那麼,這樣的人才是真正的解脫者。像我所說的,才叫做佛說。不像這樣說的,即是波旬說。

  阿難,此外,這世界中的六道眾生,其心無偷盜之念頭,就不會隨順其生死而相續輪轉。你修習三昧正覺,原本是要脫離塵世的勞苦,那麼,偷盜之心若不斷除,是不可能脫離塵世之苦的。即使你有很高的智慧,甚至禪定現示於前,如果不斷除偷盜之心,必然墮入邪道。在邪道中,上品者成為精靈,中品成為妖魅、下品成為邪人。這些鬼魅群邪,也有自己的的徒眾,並且各自以為成就瞭無上道,在我滅度以後的末法之世,很多這類妖邪將在世間熾盛,它們潛藏著欺騙陰險,自稱為善知識,各自聲稱自己得瞭上人法,以此來炫耀迷惑那些無知識的人,恐嚇他們使其迷失本性,它們所經過的地方,那裡的傢庭就會耗散殆盡。我教導比丘們,遵循一定的規矩行乞食物,使他們放棄貪心,走上菩提正道。這些比丘們,自己不烹煮食物,隻將自己殘餘的生命,漂泊旅行在三界之中,給他們指示出生命隻是一次往返而已,使他們離去三界便不再返回。什麼叫做賊人?假借穿著我的衣服,任意販賣佛法,而造作各種惡業,嘴上講的都是佛法,卻又不是出傢受瞭具足戒的比丘。像這樣的小人之乘,由於他們疑惑迷誤無量的眾生,使眾生們墮入瞭無間地獄。如果我滅度後,有哪位比丘發願心要修持正道,能在如來的像前,在身上燃上一盞燈,或燒一個指節,或在身上點一柱香,我說這個人無始無終的宿債一時便會勾消瞭結。長久出離世間,便永遠脫離各種漏行。雖然沒有即刻明白無上的正等正覺之路,但這個人已下定決心修佛,如果不能為此而舍棄種種微細業因,縱然修成無為法,必終將輪還為有辦法中的生人,而還報其宿債,這就與我從前食馬麥的事一樣。你教誨世人修持三昧正覺,要斷除偷盜,這叫做如來先佛世尊第三決定清凈明誨。所以說,阿難,如果不斷除偷盜而修禪定,就如有人用水去灌漏桶而欲求其裝滿,即使經過無數劫的時間,終將不會裝滿的。如果諸比丘,除瞭自己的衣缽之外,不蓄分寸私財,行乞來的食物吃不完的就用來分施給饑餓的眾生,在大集會時,合掌禮敬眾生,即使有人罵你也如同聽到稱贊之言。這樣必定會使得身和心二者都可以舍棄。能將身軀血肉與眾生們共存,不將如來所說的不瞭義歪曲為自己理解,並以此去迷誤初學佛法的人,佛授印這樣的人是得瞭真正的正覺的。像我這樣說,才叫做佛說,不像這樣說的,即是魔王波旬說。

  阿難,如是世界中的六道眾生,雖然身心沒有殺盜淫的念行,這三種行持已經圓滿,但如果說大謊話大誑語,那麼,他修持的正道是不會清凈的,反而會成為愛欲,成為魔道,最終失卻瞭佛種。所謂沒有得而說得,沒有證而聲言證,或者追求世間的尊榮顯貴,在人的面前宣稱,我現在已得須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢道、辭支佛乘、十地地前諸位菩薩果位等等。希望人們在他面前恭敬詠贊他,貪圖人們供養,這是一種外道修行,早就消毀滅卻瞭佛種,就像有人用刀砍斷瞭多羅木一樣。佛授記這樣的人,永遠殘損瞭善根,不會再有妙知覺見,沉入三苦海中,不能成就三昧正覺。我滅度以後,要眾菩薩和阿羅漢們,在末法之世中去應現其身,顯作種種形相,去濟度那些流於輪轉之中的眾生,這些菩薩和阿羅漢們有的應身作沙門,有的應身作白衣,有的應身為居士,有的作人間帝王、宰官,或者童男、童女。這些應身,甚至於有淫女、寡婦,奸偷屠販,並與他們做同樣的事情。通過稱道禮贊佛法,使這些眾生的身心入正覺三摩地。但始終不說出自己是真正的菩薩,真正的阿羅漢。他們不泄漏佛的奧妙密因,不輕易將佛的密因說與未學之人。唯有除瞭在生命終結之時,暗中遺言告知自己是何人而已,他們不是惑亂眾生,不是大妄語。你教誨世人修持正道,然後要斷除那些大妄語,這叫做如來先佛世尊第四決定清凈明誨。所以,阿難,如果不斷除大妄語,就像雕刻人的糞便為檀香果的形狀,想求其散發香氣,可是卻一無是處。我教導比丘們誠心安立道場,將這四威儀施行在一切行為中,不要有任何虛假。什麼叫做自稱得瞭上人法呢?比如窮人妄自號稱帝王,隻能自取誅滅。更何況是法王,哪裡可以妄心竊取。發心不誠,成就果位就會曲折多磨,這樣來求佛菩提,就像去咬自己的肚臍,試問有誰能夠做到呢?如果眾比丘心如直弦,一切都是真實的,他們就能修入正德正覺,永遠不會有魔事。我授印這樣的人得獲成就菩薩無上知覺,如像我這樣說,叫做佛說,不這樣說,即是魔王波旬說。