譯文:大佛頂首楞嚴經卷五

《楞嚴經》,著名佛教經典。全經名《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,又稱《首楞嚴經》、《大佛頂經》、《大佛頂首楞嚴經》、《中印度那爛陀大道場經》,全稱《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。唐般剌密諦譯,10卷。般剌密諦在唐中宗神龍元年(705年)於廣州的「製止寺〈今光孝寺〉」誦出楞嚴經十卷,時由烏萇國沙門彌伽鑠佉譯語,沙門懷迪證譯,菩薩戒居士房融筆受。中國歷代皆視此經為佛教主要經典之一。清代,章嘉呼圖克圖等將其譯成藏文,並刊有漢、滿、藏、蒙四體合璧的《首楞嚴經》全帙。在日本,此經亦流傳不斷。

  阿難對如來說:世尊,雖然如來為我們解說瞭因地發菩提心的第二種決定不移的道理的要旨,可是我看世間的人要去解開六根糾纏的話,如果不知道這個結的根源在哪裡,我相信這個人最終是不能解結的。世尊,我和法會中許多無學、聲聞修行者也是這樣,也不知道結的根源在哪裡,又該怎樣去解它。我們都是無始以來就和這些無明煩惱糾纏在一起俱生俱滅,雖然我有多聞的善根並且已是出傢之身,但是對於這點也是如發瘧疾一樣,時發時止,有時明白,有時又不明白。祈願如來發大慈悲心,哀憐我們這些沉淪在生死苦海中的人,指示我們的身心之結究竟在哪裡,怎樣去解,同時也使未來的苦難眾生知道如阿解結,從而不會陷落在三界的生死之中,也不會再受六道輪回的苦報。說完這話,阿難就和大眾一起,五體投地,悲淚有如雨下,佇待如來的無上開示

  這時,世尊為憐憫阿難和所有初學大眾,同時也為憐憫未來一切眾生,於是指示瞭一條修證脫凡出世的因地,作為將來修行的見道之眼。世尊用閻浮檀色的紫金光手摩阿難的頭頂,一時,十方所有的佛世界都感動到瞭搖動、推湧、升騰、地震、地裂、呼嘯等六種震動,微塵一般多住在各個世界的如來佛,都從頭上放射出寶光,所有寶光都從各個佛世界同時照射到隻陀林說法的如來佛的頂上。這時,法會中大眾都得到瞭未曾有過的大歡喜。阿難和大眾,都聽到十方世界無數量的如來佛異口同聲地告訴阿難:很好,阿難,你若想要知道無始以來就與無明俱生俱滅,從而使你在生死輪轉中結下根結的究竟,除瞭你的六根之外沒有另外的東西瞭,你若還要知道無上菩提,從而使你能迅速修證到常、樂、我、凈的無上涅槃果位,除瞭你的六根之外,再沒有另外的事物瞭。

  阿難聞見瞭如此無上法音,但是他仍然沒有明白,他再行禮並對如來說:為什麼使我拔離生死輪轉的根結和修證到常、樂、我、凈的無上果位,都隻是在於六根而不能是其它東西?

  如來告訴阿難:根和塵同有一根源,捆縛和解脫是同一件事,識性就是虛妄,如同空花一般。阿難,認知從塵境生發出來,又從根生發出識相,識相和知見都是塵境引發的虛妄想念,都沒有真實體性存在,猶如交蘆兩基並生,雜亂交織。所以,現在你在真知真見之上建立你的識知,這就是無明的根本。瞭悟到知見不是真知真見,這就是無上涅槃無漏真凈,這當中怎麼能夠容納其它事物呢?

  這時,世尊為瞭再次宣示這無上奧義而曰誦偈語:

  真性有為皆為虛空,攀緣有為如影如幻。無為識性無生無滅,不照實相有如空花。說出虛妄顯出真實,虛妄真實雙雙為妄。不是真實亦無非真,說甚見根與甚見塵?見與所見並無實性,本性虛妄兩邊雜亂。結縛解縛一樣因地,聖道俗途原是一路。詳審根塵兩邊中間,既不是空亦不是有。迷惑晦昧即是無明,顯發明悟便得解脫。解纏脫縛依次循進,六根解脫一根亦無。善根深入圓通妙明,逆轉識性頓成正覺。微細心識含藏萬物,生死習氣如流如瀑。真與非真道理深密,恐有誤識故不常演。本心自性能所兩立,本非幻法演成幻法。不取非幻能所兩泯,幻非幻法亦不生發。幻法如何得以成立?此叫無上妙法蓮華。常住不壞真知真覺,如幻正等正定正持。剎那之間超越無學,如此真智無上大法。加被十方如來神力,一路超入涅槃禪門。

  阿難和會中大眾得聞如來佛如此無上偈誦,精微瑩澈的妙理,一時間令人心開目明,從未有過的大歡喜從心底湧現出來。

  這時,如來從師子座上起立整衣斂容,然後從七寶幾上取來劫波羅天人奉獻的華巾,就在大眾面前將華巾挽成一個結,並對阿難說:這叫做什麼?阿難和大眾都回答:這叫做結。於是,如來又在華巾上迭挽瞭一個結,再問阿難:這叫做什麼?阿難和大眾都回答:這也叫做結。這樣一層層的在華巾上迭挽成瞭六個結,如來拿著打好的結一一詢問阿難和大眾,阿難和大眾也都一一作瞭回答,說這都是結,如來對阿難說:我挽上第一個結時,你說這是結,這條華巾本來隻一條,那麼在挽第二個結第三個結時,你們為什麼又叫這些是結呢?阿難回答如來說:世尊,這條華巾由天上寶迭華紡織而成,雖然它本來隻是一條,但是我這樣想,如來挽瞭一次華巾,就有瞭一個結的名稱,如果挽上一百次,就會叫做一百個結,何況這條華巾隻有六個結,既不夠七個結,也不是五個結,如來為什麼隻認為第一個結叫做結,其餘第二第三等等不叫做結呢?如來告訴阿難:你知道這條寶巾本來隻是一條,而我挽瞭六次所以認為有六個結。你再審察詳觀,這寶巾仍然是體質單純沒有異體,挽上結以後它才有瞭異樣,這是什麼意思呢?最初挽上結時,叫做第一結,這樣一直挽到第六個結時,我卻要把這第六結叫做第一結,這樣行嗎?阿難回答說:這樣不行,如果已經挽成瞭六個結,那第六個結隻能叫做第六結而不能叫做第一結。既使傾盡辯才,也不能夠弄亂瞭這些結的名序啊!如來說:是這樣。六個結各不相同,循追它們的本來面目,隻是一條華巾生成而來,但它們名序雜亂是不行的。你的六種根塵也是這樣,在它們本來單純不雜之中,生發出各自究竟的不同。如來又對阿難說:你一定不喜歡這六個結各自異樣,希望它隻是一個單純的結,但是怎樣才能恢復這一個結的單純本體呢?阿難說:六個結一經結成,就會有是非烽起,這當中就會生發出彼此的爭鬥來,此結不是彼結,彼結不是此結,如此不能停息,如果如來把這六個結一並解除,那麼,沒有瞭結也就沒有瞭此結彼結的爭鬥,第一個結都沒有瞭,怎麼會有第六個結的存在呢?如來說:我所說的六根解脫一根亦無的道理也是這樣。從極遠極遠的無始以來,你的清凈本心忽然就生出瞭無明妄亂的知見,知見妄亂生發就擾亂瞭清凈真心,如此妄亂知見相生相續不能停息,勞慮轉深就會去持取心外塵物,由此就生發出種種塵物相狀來。猶如把眼睛瞪定虛空,直視很久煩勞轉深,就會在湛明虛空中無端看見亂花狂飛。其實,世問一切山河大地,以至於生死、涅槃等等,都與眼勞轉深無端生出狂花飛舞的情形是一樣的。

  阿難說:這種情形和結的情形是一樣的,怎麼才能解除呢?

  如來用手把打結的華巾牽扯到左邊,問阿難:這樣能不能解結?阿難回答:不能,世尊。如來又把打結的華巾牽扯到右邊,問阿難上這樣能解開嗎?阿難回答:世尊,不能解開。如來告訴阿難:我把華巾向左或向右拉,都不能解開結,你想想辦法,怎樣才能把結解開呢?阿難告訴如來:世尊啊!應當從結的中心解,結才可以散開。如來說:說得對,要把結解開,一定要從結的中心去解才行,阿難,我所說的法是從因緣生出的,但是,不是取自世間因緣和合的粗相,而是取自微細的因緣,並不從外境而起。如來佛發物闡明世間染法和世間凈法,知道各有本己的因,各隨所攀的緣而生。但是世間法以業、識會藏著有漏的種子為因,以宿世所造之善惡業為緣,出世間法以自性本具無漏種子為因,以今生所修善法為緣。如來的智慧可以瞭知如恒河沙數一樣多的世界之外下的一滴雨的數量,知道松樹為什麼是直的,荊棘為什麼是彎曲的,鵠鳥為什麼是白色的,烏鴉為什麼是黑色的等。所以,阿難,你要隨自己的心意選擇一種根來修證,一種根修得圓通,解開根結,那麼一切妄想生滅塵相自然去盡,而妙真如本性不顯面前又待何時?阿難,我再問你,這條華巾結瞭六個結,可以同時將他們解開嗎?阿難回答:不能,世尊。這些結本來是依次挽上的,現在還須依次解開才行。這六個結雖然打在一起,成為一體,但是打結是依次而行的,解結時怎麼能夠同時解開呢?如來說:解開六根的結也是。根結解開之初,可獲得離塵除垢根塵消盡的人空,空性本元圓明,所以獲得人空後,還要解結直至得到法空,解脫瞭法執,得獲法空不為法縛時,還要解結直至得到俱空不生,生滅既滅,得到寂滅現前的圓明。這就是菩薩從正定正覺之中得以超入的無生法忍的境界,根結解盡,妙心已悟,佛眼已開,能見諸法無生無滅且能安忍不動心。

  阿難和法會中大眾得到佛的明示,一時慧覺圓滿,對解脫根塵的道理都明白瞭,再沒什麼疑惑。於是,他們合掌頂禮佛足並對佛說:現在我們身心暢然舒坦,快樂而無堊礙,但雖然我們悟解瞭六根解脫一根亦無的道理,卻仍沒有瞭達圓通的根本,所以,不知如阿選擇六根得以一門深入修證。世尊啊!我們在生死苦海之中飄流不定,多少劫以來都如孤兒一樣,淪落於六道輪回之中,沒有得到護持,想不到今日得到佛的天倫護持,猶如失乳嬰兒又回到慈母的懷抱,得到佛的法乳的營養啊!我們願借這個機會,成就修證之道,如果今日我們承領瞭如來宣示的微妙密法而不去實行,反而將此密法同於我們未悟時的迷疑,那麼,這就如同沒有聽聞如來演法一樣。懇請佛再降大慈悲心,賜予我們秘密嚴凈的佛法,成就如來給我們的最後開示。說完這話,阿難和大眾五體投地,頂禮佛足,退回座位,期待著佛於冥冥之中授予他們的秘嚴佛法。

  這時候,如來對法會中各位大菩薩和各位無漏阿羅漢說:你們各位大菩薩和無漏阿羅漢,在我佛法中已經證得無學果位,我問你們,你們最初發心,依因地心修行並已悟解瞭十八界之圓通,那麼,哪一個法門最能圓通,從哪一個法門入手,最能方便證入正等正覺的三摩地?

  這時,嬌陳那等五位比丘從座位上站起,頂禮佛足對如來說:我們在鹿苑和雞園修道時,窺見如來最初在菩提樹下夜睹明星而悟道,如來為我們五位比丘說法,我們聆聽到佛的聲音,而悟解瞭苦、集、滅、道四諦法門。當時佛問我們明白瞭沒有,我們都完全理解瞭,如來就授印我們,稱阿若多,即最初解的意思,聲音真性微妙而遍在法界,所以,我以聲音為本修因證得阿羅漢果位。佛問哪個法門最為圓通,依照我們所修證的,以聲音為最上。

  優波尼沙陀從座位站起,頂禮佛足對如來佛說:我也曾親見佛最初成道的情形,佛教示我修不凈觀,觀人死後身軀的不凈相,從而生起厭離色塵之心,覺悟到一初色性終歸於白骨微塵與虛空。色既是空,空既是色,空、色無二差別。因此得以修證無學阿羅漢果。佛授印我名為尼沙陀,即是色性空的意思。虛妄色塵既然已經滅盡,自性妙色自然微妙而遍在法界,於是我們從觀想色相證得阿羅漢果位。佛問哪個法門最為圓通,依我的修證,以色因為最上。

  香嚴童子從座位上站起,頂禮佛足,對如來佛說:如來教導我審諦觀察一切有為相,於是我告別如來,居處靜室養晦自修,看到眾比丘燒起沉水香,香氣靜靜襲入我的鼻子,我靜觀香氣,其既不是從木頭上來,也不是從空而來,不是從煙來,也不是從人來,它竟然是無所而來,無所而去,一時我悟解到當體是空,由此,心意消亡,根塵滅盡,成就瞭無漏阿羅漢果。如來授印我以香光莊嚴的名號。虛妄香氣塵相既然已經倏然而滅,那妙香自然是微妙而遍在法界,所以我是從觀想香氣而證得阿羅漢果位的。佛問哪個法門最為圓通,依我的修證,以香嚴為最上。

  藥王、藥上二位法王子以及同來法會的眷屬五百梵天從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:從無數劫時間以來,我們就在世間做良醫,口中嘗遍瞭這娑婆世界裡草、木、金、石等種種藥性,可為藥的多達十萬八千種。所以我們遍知它們的苦、酸、咸、淡、甜、辣的味道,以及它們的種種配伍參和的功效,知道它們的藥性是冷是熱,知道它們哪些有毒,哪些無毒。自從跟隨如來學法以來,更知道瞭藥的味性,既非空,亦非有,既不是因舌根舌識而有,也離不開舌根舌識。詳審細察之下,辨明瞭味因無體性,無所來,是虛妄味塵,於是開悟成就瞭無漏之學,承蒙如來授印我們兄弟兩人以藥王菩薩、藥上菩薩的名號,現在法會中為法王子,所以,我們是因觀見味塵而悟覺妙明真性,從而證得到菩薩果位的。佛問哪個法門最為圓通,依我們的修證,以味因為最上。

  跋陀婆羅和他的十六位菩薩同伴從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:我們最先是跟從威音王佛出傢修學佛法,當時,我按僧制於會前沐浴時,忽然就悟解到水既不洗塵,也不是洗體,那麼,冷暖濕滑的觸覺沒有來處,一時根塵皆滅,沒有分別,所以安然無礙。那些過去世的種子歷世並沒有忘記,善根仍在,直到現在跟從如來佛出傢修行,修成瞭無學果位。佛為我取名跋陀婆羅,即堅守的意思。我既已滅盡瞭妄觸塵緣,那麼,妙觸即現為如來真性,我即以此得成就瞭菩薩果位。佛問哪個法門最為圓通,依照我的修證,以觸因為最上。

  摩訶迦葉和他的妻子紫金光比丘尼從座位上站起,頂禮佛足,並對佛說:我於過去劫時中住在這娑婆世界,那時,有佛出世,名叫日月燈明佛,我天天跟從他學佛修習,佛滅度後,我亦供養他的舍利,燃上燈光日夜長明,又用紫金光來塗飾佛像,從那以後,我的身上就常常圓滿聚集紫金光芒。那位起願佛像飾金的貧傢女就是紫金光比丘尼,我們結成瞭眷屬,一起發心修證佛果。我觀察世間法塵,念念遷變,時時壞滅,於是我以悟解法塵空寂而修滅盡定,因此入瞭滅盡定,所以,身心達致自在,度過百千劫時間就好像彈指之間一樣。我以觀見法空修成阿羅漢果。如來佛說我是頭陀第一。微妙法性明瞭遍在,能滅盡虛妄諸漏。佛問哪個法門最為圓通,依照我的修證,以法因為最上。

  阿那律陀從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:當初我剛出傢時,貪圖睡眠,如來呵責我與畜牲一般,我聽後就哭泣自責,自此七天七夜不敢睡覺,終於導致雙目失明,世尊教我修持樂見照明金剛三昧法,返觀本心,照完又照,照見到自己本性原來不動不壞,一時間就開啟瞭金剛正眼,由此證得天眼照明,不必依靠眼根就能看見十方世界,其精微洞悉,就像看手上的庵摩羅果一樣清楚。如來授印我得成阿羅漢果位。佛問哪個法門最為圓通,依我的修證,以向內觀照,亡塵脫根為第一。

  周利和盤待迦兩位尊者從座位站起,頂禮佛足,對佛說:我的記憶力不好,所以不能博學多聞,當初我遇到佛,聽到宣示佛法而出傢。在誦持如來四句偈語時,一百天當中,誦到前句就忘瞭後句,記得後句又忘瞭前句。佛哀憫我的愚笨,便教我於靜室中以數息來調攝身心。我詳觀細審出入氣息,到瞭出入極為微細之時,忽然覺得無人、無我、無眾生、無壽者,剎那生滅都無,心念打成瞭一片,本心一時間就豁然開啟,瞭無罣礙,從而煩惱漏盡,成就瞭阿羅漢果,住持如來佛座下,由佛印記我的無學果位。佛問哪個法門最為圓通,依照我的修證,以調息而入空為第一。

  橋梵缽提即從座位上站起,頂禮佛足,並對佛說:我的口業欲求最重,在過去無數劫之中我輕慢沙門的戒律,所以生生世世犯有如牛反芻的毛病。如來啟示我一味清凈心地法門,我由此修證而能滅心,證入正等正覺三摩地。我觀察到滋味原來即無體無物,從而得以超越世間種種欲求煩惱,解脫身心束縛,離棄塵物世界,並遠離色界、欲界、無色界,此時,我真像出籠鳥,塵垢銷盡,法眼清凈,而成就瞭阿羅漢果位。如來現自印證我得登無學大道。佛問哪個法門最為圓通,依照我的修證,以歸味還覺為第一。

  畢陵伽婆蹉從座位上站起,頂禮佛足,並對佛說:當我初發心跟從佛修習佛法時,曾多次聽如來說世間種種不可樂道的事,即使是在城中乞食,心裡仍然想著修證的法門,而不經意被路上的毒刺刺傷瞭腳,一時全身疼痛難忍,我即以心念去感知,但是隻感知到劇痛,此時,我覺得瞭我的痛覺,我又覺得瞭清凈本心並無痛覺。那時我想,難道我隻此一個身體卻有兩種感覺嗎?如此攝聚心念沒多久,身心忽然入空,從此二十一天當中,我的煩惱妄塵隨之一一銷盡,成就瞭阿羅漢果位。如來視印瞭我的無學果位。佛問哪個法門最為圓通,依照我的修證,以遺身純覺為第一。

  須菩提從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:我從很久劫時以來,就意根清凈,心身自在,無有罣礙,已經歷瞭無數量的生,所以在母胎之中,就已經知道四大本空,出胎之後,因此能悟解到十方世界無不空寂,出傢以後,又宣說一切法空,以至能令眾生證得空性,直到如來啟示我,悟解到覺性才是真正的空,真空妙性圓融靈明,因此而證得阿羅漢果,得入如來真空性海,證得和佛一樣的知見,佛印證我已成就無學道。我雖證得空性,但又不住於空,所以得到無上解脫,佛稱我為解空第一。佛問哪個法門最為圓通,依照我的修證,諸相是空,能所俱滅,旋轉虛妄生滅,復歸本元覺性,所以,以空去意根為第一。

  舍利弗從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:我從很久劫以來,心見就得到瞭清凈,所以經歷瞭無數次的生都無昏昧迷惑,我看世間和出世間的事物種種變化與實相,都是一經看見實時就能通達瞭悟,從未有障礙不明白的事,有一日,我在路上遇見迦婆葉兄弟在宣說佛的因緣深義,聽完後我頓然明悟到如來藏心周遍法界沒有邊際。因此跟從如來出傢,我的心更顯圓明,無障無礙,得到瞭大無畏力,成就瞭阿羅漢果,在佛弟子中稱為智慧第一。所以得為佛的長子,親蒙佛的口授,所以好像是從佛口生出來,依佛教誨而成就,我彷佛就是從佛法裡化生出來。佛問哪個法門最為圓通,依照我的修證,心見生出無礙智光,智光達致極點成為佛的所知所見,我以為這是第一。

  普賢菩薩從座位上站起,頂禮佛足,並對佛說:我在過去生中已經跟從無數量的如來弘揚佛法,為法王子,十方的如來,都教導有菩薩善根的弟子們修普賢行,這普賢行,就是隨我的名而安立的。世尊,我用心聞,就能分別所有眾生的種種知見,如果遠在無數世界之外,有一個眾生發心修普賢行,我就能實時乘六牙白象到他身邊去護持他,如果有百千億眾生同時發心修普賢願行,我也能化為百千億身,乘百千億白象,頃刻就能到他們身邊。縱然他們因業障深重不能看見我,我也會暗中為他們摩頂,安慰他們並為他們護持。佛問哪個法門最為圓通,依照我的本因,以心聞發起智慧光明,能於一切法分別自在,所以為第一。

  孫陀羅難陀從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:我初出傢時、雖然能夠嚴守戒律,但是修持禪定澄心靜慮時,常有散亂,定力常失,所以還不能成就無漏果位。世尊就教我和我的母舅拘烯羅,一起觀視鼻端的白氣,以此來收攝散亂心念,觀視二十一天,看到鼻子中出入的氣息像白煙一樣,從此得到定力,身心一概圓明透徹,洞觀一切世界,遍照無遺,清凈無染,就像看玻璃一樣內外分明。白煙漸漸銷逝之後,出入的氣息竟然都是白色的,都化濁為清。這時,我真心開朗,煩惱漏盡,所有出入氣息都化成智慧光明,遍照在十方世界,由此我成就瞭阿羅漢果位。世尊授記我當得菩提,說我很快就獲得瞭菩提佛道。佛問哪個法門最圓通,我認為,觀息止息而成白息,發智慧光明,圓滿明照,漏盡煩惱,這應是第一法門。

  富樓那彌多羅尼子從座位上站起來,頂禮佛足,對佛說:我從無量劫時以來,就具有瞭無所阻礙的辯才,所以常為眾生宣說苦、空的小乘道理,從而明白瞭真如實相的妙義,即使是無量如來佛的秘密法門微妙深義,我都能巧妙的為大眾們宣說,我因此而得到一切大無畏的力量。世尊知道我有大辯才,就教導我用說法的音聲推轉*輪,我就常隨佛的左右,以音聲轉輪,幫助佛弘揚大法教化眾生。由於我說法時有大無畏力,有如獅子吼,所以,我就得成就瞭阿羅漢果。世尊印證我是說法無上。佛問哪個法門最為圓通,依我所證,以說法的無畏聲音能降伏三界妖魔怨賊,銷盡諸漏為第一。

  優波離從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:我曾親隨如來越城出傢,親見如來修行六年中的種種勤苦,也親見如來以法降伏種種魔法,制伏種種外道,從此深知貪欲為諸漏之本,狂心頓歇,一時便解脫瞭世間種種貪欲煩惱。佛教導我嚴守戒律,直至持守三千威律,一時八萬四千微細罪業等等,都被滅除。身心清凈,靜定寂滅,由此而成就瞭阿羅漢果。現在我在如來信眾中專事整肅綱紀,總領佛眾,如來親自印可我,眾人也推舉我為持戒修身最好。佛問哪個法門最為圓通,依我修證,持戒修身使身得大自在,持戒修心使心得大光明,身心一切都得圓通,這應當是第一法門。

  大目犍連從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:當初我在路上乞食,遇到瞭迦葉傢三兄弟,即優樓頻螺、伽耶、那提,他們正在宣說如來佛所說因緣的深密奧義,我聽聞之後,即刻發心無上覺智,從而身心都得自在通達。我投奔如來出傢,如來一言既出,我就須發脫落,袈裟著身,當下俱足道貌堂堂的比丘。至此,我得大神通力,遍遊十方世界沒有一點障礙,大傢說我是神通第一,由此而成就瞭阿羅漢果。不僅僅是世尊,連十方世界如來佛都欣嘆我的神通力是如此清凈圓明,有如此的大自在和大無畏。佛問哪個法門最為圓通,依我的修證,我以為發揚湛然不動的心體,以致心光發宣,得大神通,使濁流清瑩澄澈為第一。

  烏芻瑟摩站在如來座前,頂禮佛足,並對佛說:我常常憶想起在久遠劫時以前,我有多麼地貪欲,後來有佛現示在世間,名叫寶王,他說淫欲過度就會猛火聚集,教我看遍瞭人身百骸四肢的種種冷熱穢濁不凈之相,遍觀之中,我得以神光內斂、將那貪欲之心化為瞭智慧之火,從此以後諸佛稱我為火首金剛,以此彰揚我有將不凈穢惡化成清凈的德能。我是以火光三昧力成就阿羅漢果的。我曾發大誓願,為瞭諸佛成道,我願為金剛大力士,我將為諸佛降伏魔法,制止五蘊熾盛的怨惡。佛問哪個法門最為圓通,依我所證、我以為諦觀身心冷暖觸覺,達致離合無礙,煩惱漏盡的境地,從而生出大寶火焰,得登無上覺位最為圓通。

  持地菩薩從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:我回想起從前普光如來出現在世間,我還是一個比丘,常常在道路隘口和河流津渡等等地形險隘的地方,看到有不宜車馬通行,或者有危險的地方,我就鋪設道路,架設橋梁,從不厭煩辛勤艱苦。又經過瞭無量佛出現世間,要是有眾生在過險峻地方時無法持物,我就會去幫助他們拿東西背對象,隨他們要我送到那裡都行,從不要別人的報酬。在毗舍浮佛出現於世間之時,那時饑饉遍地,我就去作搬運的事,不管要走多遠,我隻收一文錢。要是有牛車陷入泥濘,我有神力幫助推車,解人於困厄之中。那時國王設齋宴請佛說法,我就平整道路接待佛的光臨,毗舍如來為我摩頂,並告訴我,心地平整則世界一切地都會平整。聞法之下,我就開悟瞭心地。覺察到人身猶如微塵,與世界所有微塵並無差別,悟解到微塵的本性在於它們本來沒有任何相觸相摩,以至於用種種兵器都不能觸及到它們。我於一切法的自性中,悟到瞭無生法忍,能於不生不滅之法中安忍不動心,從而成就阿羅漢果。因心現在進入到菩薩位中,聆聽諸如來佛宣說妙蓮華時,佛的所知所見,我都先得到瞭證明,從而就成瞭上首。佛問哪個法門最為圓通,依照我的修證,我以為諦觀自身與世界兩種微塵本無差別,都是如來藏自性真如,一切塵物都是虛妄生發,滅掉妄塵便智慧圓滿,以至成就無上覺道,這堪稱為最上法門。

  月光童子從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:我想起在無數劫時以前,有水天佛出現世間,教各位菩薩修習水觀而證得三摩地。觀察自身之中的水性,與其它諸大並無沖突陵奪。最先從自身中鼻涕唾沬開始,然後窮盡觀想津液精血大小便利等等,它們在身體內漩流往復與水沒有什麼不同。身內是這樣,外部世界的浮幢、玉剎、種種香水海等等,其水性都是一樣,沒有什麼差別。那時,我還隻是初步修得水觀,隻看得到水在身內身外,證得身心內外相應無間,但是還沒有觀見到無身,即還沒有證得五蘊皆空。那時,我還是一個比丘,在禪室裡坐禪,我有一個弟子隔窗窺視,隻見滿室隻是一泓清水,沒有其它東西,弟子年少無知,拿一塊石頭投進室內清水之中,水聲濺響,然後離去。到我從禪坐中出定時,頓時感覺到心有疼痛,就像當初舍利弗定中遭傷害一樣。當時我想,我已證得阿羅漢果,脫離病緣很久瞭,今天怎麼會有疼痛呢?難道道果有所退失瞭嗎?這時弟子前來告訴我他剛才所做的事,我就告訴,如再看到室內清水就開門進來,把水中的石塊撿走。童子後來照辦瞭。當我禪坐入定後,他又看到滿室清水,於是開門進來撿去瞭水中石塊。我出定後,感覺身體安然如初並無疼痛。從無量佛現示世間,直至山海自在通王如來現示世間時,我才觀想到瞭亡身除蘊的境地,才能達致內外如一,此時我的身軀已經可以化水,與十方世界諸香水海的水性融洽無間瞭。佛稱我為童真,從此我得入瞭菩薩位中。佛問哪個法門最為圓通,依照我的修證,我以為觀想水性融洽,流通無礙,由此證得無生忍,成就圓滿菩提是第一法門。

  榴璃光法王子從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:我憶想起在恒河沙數劫以前,有佛出現在世間,叫做無量聲佛。此佛開示菩薩們,本覺是靈明妙用的,而這個娑婆世界和眾生的身心,都是妄念攀緣的結果,都被妄念風力所轉動。那時,我就觀察這個世界是如何安立的,我諦觀到這世界依空間而立,依時間而遷流,我諦觀到身心是外止而內動,諦觀到心隨念想而搖動。我觀見到這些種種動並沒有什麼差別,一時我就覺悟到這些種種動靜,都是無處而來無所而去的。覺悟到十方微塵世界一切顛倒眾生,以至於三千大千世界裡的一切眾生,都像是盛在一個容器裡的百千隻蚊蟲,在那裡面哄哄亂鳴,分寸之間竟能狂鳴如雷響。沒有多久,我就得入瞭無生法忍,能於不生不滅之法中安忍不動心念瞭。開悟之時,我看到東方不動佛國,作為法王子,我侍奉十方如來佛,身心俱發智慧光芒,能洞澈一切而無阻礙。佛問哪個法門最為圓通,我以為,觀察妄念風力本來無所依持,能悟得菩提心,證入三摩地,能應和十方如來傳播唯一妙明真心,這應當是最上法門。

  虛空藏菩薩從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:我和如來佛曾在定光佛那裡,我修得瞭無邊身虛空相,能以虛空證知一切法為虛空所印。那時,我手持四大寶珠,照明如十方微塵多的寶剎,一齊化成十方虛空。我又在自心中間現示大圓鏡,大圓鏡內放射十種微妙寶光,寶光能流灌十方,盈盡無邊虛空,並能將諸幢王剎攝入鏡內,涉入我的無邊身中,因為我的身軀如虛空一般,所以、並沒有什麼障礙。我的身軀又能散入到和微塵一樣多的國土裡去,以便廣行佛事,同時亦達到瞭大隨順心,能應機通感一切而不有染,妙用與佛一樣。這等大神力,是由我諦觀到四大本來無依,一切皆是妄想生滅,與虛空並無差別,與佛國原來一致而得到的。如此諦觀之時,我就證得瞭無生忍,能於不生不滅的法性之中安忍不動一切心念。佛問哪個法門最為圓通,依我所證,我以為諦觀虛空無邊,證入三摩地,生發無上妙力是第一法門。

  彌勒菩薩從座位上站起,頂禮佛足,對佛說:憶想過去無數劫時,有佛出現在世間,叫做日月燈明佛,我跟從此佛出傢後,卻仍然追逐世間榮名,攀附高貴種姓。後來世尊教我修習唯心識定,證入瞭三摩地。又經歷瞭無數劫以後,我以此正覺三昧,侍奉隨順恒河沙數諸佛,追求世間榮名的心念歇滅無有。又到瞭燃燈佛出現於世間時,我就成就瞭無上妙圓識心,直至成就瞭三昧也無,盡空一切的境界。此時,我已明悟,無盡如來國土,不論是穢是凈,是有是無,都是識心變現而成。世尊,由於我瞭知這樣的唯心識的緣故,所以,從我識心裡能湧流出無數量的如來佛。現在我已得如來印證,得入菩薩位中。佛問哪個法門最為圓通,依我修證,我以為諦觀十方世界隻是識心所成,識心一旦圓明,就能證入圓明真實之性,從而遠離依他起性和遍計執心,從而能得無生忍,能於不生不滅之法性中安忍不動心念,這應是第一法門。

  大勢至法王子和同道的五十二位菩薩從座上站起,頂禮佛足,對佛說:憶想過去無數劫時,有佛出現於世,叫做無量光佛,十二位如來前後相續共一個劫時,其中最後一個佛叫超日月光佛,這佛教我持念佛法的奧妙法門。譬如有人能擅記憶,有人擅忘卻,這兩個人,不論是能遇在一起還是不能遇在一起,或者能相見還是不能相見,隻要兩人間相互生起憶想,心念深切,憶念的力量自然加深,就能夠在生生世世之中,如影隨形一樣不相分離,他們之間也不會有任何相互抵觸分別的事情發生。十方如來憐憫眾生的心,就像母親憶念孩子一樣,假若孩子逃逝不見瞭,這個憶念又有什麼用處?假如孩子憶念母親,也像母親想念孩子那樣,兩個憶念深深切切,那麼,母親與孩子就能生生世世都不會分離。如果眾生對佛心生憶念,那麼憶念一起必能見佛,如此則離佛不會遙遠,則可以不假借任何方便,自然得到心開。這就好比專事染香的工匠,身上必定有香氣溢出,這就叫做香光莊嚴。我的修習本因地是以憶念佛的心,證入無生法忍。現在我在這個娑婆世界,能攝受所有憶念佛的眾生統統歸於佛國凈土之中。佛問哪個法門最為圓通、依我所證,我沒有什麼選擇,而是收攝起全部六根,心心念念相續不斷,和合歸於精明心,離於分別,如此清凈念佛,必能證入三摩地,得入無上正等正覺,我以為,這應是第一法門。