譯文:妙法蓮華經「藥王菩薩本事品第二十三」

《法華經》,全稱《妙法蓮華經》,是釋迦牟尼佛晚年在王捨城靈鷲山所說,明示不分貧富貴賤、人人皆可成佛。為大乘佛教初期經典之一。後秦鳩摩羅什譯,七卷二十八品,六萬九千餘字,收錄於《大正藏》第9冊,經號262。梵文(Saddharma),中文意為「妙法」。(Pundarika)意譯為「白蓮花」,以蓮花(蓮華)為喻,比喻佛法之潔白、清淨、完美。(Sūtra)意為「經」,故此經之全名為《妙法蓮華經》。

      這時,宿王華菩薩對釋迦牟尼佛說:“世尊,藥王菩薩是何因緣來到這個娑婆世界遊歷的?世尊,這位藥王菩薩修習過若幹百千萬億兆種難以修行的苦行,好啊!世尊,願您為我們稍作解說。”法會上的各位天神、龍神、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩·羅伽等天龍八部和人與非人的鬼神等,另外還有其他國土來的諸位菩薩以及此方的聲聞弟子等,聽瞭宿王華菩薩向佛請問後,都十分歡喜。

  這時,釋迦牟尼佛告訴宿王華菩薩說:“從現在向過去追溯無量條恒河的所有沙數那麼多的劫數,那時,有一位佛名叫日月凈明德如來,同時具足十種稱號,即:應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊。這位佛身邊有八十億個大菩薩,有七十二條恒河沙數那麼多的大聲聞弟子。佛的壽命達四萬二千劫,菩薩和壽命也是這麼長。這個佛國中沒有女人,沒有地獄、餓鬼、畜生等三種惡道,也沒有各種災難和痛苦。大地平坦得猶如手掌一般,全都是琉璃鋪成。大地上,寶樹成行,一派莊嚴。寶樹上,寶帳覆蓋,寶華披掛,寶幡下垂。寶瓶與香爐,遍佈全國各地。七寶作成高臺,每有一樹即有一臺,寶樹與寶臺相距一箭之地。這些寶樹下都坐有菩薩和聲聞弟子。所有的寶臺上,各有百億天神演奏天樂,表演伎藝,歌頌佛陀,作為供養

  “那時,日月凈明德佛為一切眾生都喜歡見到的菩薩以及其他各位菩薩、各位聲聞乘弟子演說《法華經》。這位名叫一切眾生喜見的菩薩喜歡修習苦行,他在日月凈明德佛的正法中,精進修行,一心追求佛果。經過整整一萬二千年之後,終於獲得瞭變現一切色身的禪定神力。獲得瞭這種禪定神力後,一切眾生喜見菩薩心中十分歡喜,於是他這樣說道:‘我之所以能獲得變現一切色身的禪定之力,都是因為得聞《法華經》的力量所致,所以,我應當供養日月凈明德佛和《法華經》。’於是,他立即進入這種禪定狀態,升於虛空之中,像下雨一樣將小曼陀花、大曼陀花和堅硬的黑色·檀香末細末散落下來,一時間,整個天空猶如密雲相聚,繽紛而下。同時,還像下雨一樣灑下北海南岸產的·檀之香,這種香的六銖重理,其價值相當於一個娑婆世界。如今,一切眾生喜見菩薩把它拿來供養日月凈明德佛。

  “作完瞭這些供養之後,一切眾生喜見菩薩從禪定中起來,心中暗自想道:‘我雖然以神力供養瞭佛,不如以身軀來供養佛。’於是,他立即飲服各種妙香,如·檀香、薰陸香、兜樓婆香、畢力迦香、沉水香、膠香。他又飲下瞭··等鮮花制成的香油。如此經過一千二百年,他又用香油塗抹身體,然後,在日月凈明德佛前,用天上的寶衣將自己的身軀纏繞起來,再灌下各種香油。這時,一切眾生喜見菩薩以其神通願力,自焚其身。火光照遍瞭八十億恒沙數那麼多的世界。這些世界之中的每一位佛都異中同聲地贊嘆道:‘好啊!好啊!善男子,這才是真正的精進修行,這才是真正法供養如來。以華、香、瓔珞以及各種燒香、末香、塗香以及天繒、幡蓋和北海此岸的·檀香等種種東西供養,比不上這種以身體而進行的供養,即使以國城、以妻子進行佈施,也比不上這種以身軀而進行的佈施。善男子,你這各焚身供佛的佈施叫作第一佈施,這是所有佈施中最尊貴、最上第的佈施,因為,這實際上是在以法來供養所有的如來佛。’說完這些話後,諸位如來佛便各種黯然不語。一千二百年後,一切眾生喜見菩薩的身軀才全部焚燒而盡。

  “一切眾生喜見菩薩作完這種法供養之後,生命便完結瞭。由此他又轉生到日月凈明德佛的佛國中,在一個名叫凈德的王室之傢雙膝打坐,忽然間便化成一個童子,並對其托生的父親以偈語格式說道:‘大王現在應當知道,我當年遊歷到你這裡時,獲得瞭變現一切色身的禪定神力。我勤加修行這種法門,勇猛精進不息,後來,便舍去瞭所有愛惜的身軀,把它供養給瞭世尊,以求得至高無上的智慧。’

  “說完這些偈語之後,又對其父親說:‘日月凈明德佛今天依然還在這個世界中。我原先供養瞭這位如來佛後,獲得瞭通曉一切眾生語言的陀羅尼法門,接著又從此佛處聽到這部《法華經》中的八百千萬億兆甄伽羅、頻婆羅、阿·婆等為數巨大的經偈詞句。大王,我今應當再回去供養這位日月凈明德佛。’說完之後,一切眾生喜見菩薩托生的童子便坐到七寶臺上,自行上升到空中,高達七棵多羅樹。來到佛的住地後,他走下寶臺,在佛面前頂禮膜拜,雙手合十,以偈頌格式贊嘆佛說:‘佛的容顏極為奇妙,佛的光明遍照十方。我前生時曾供養於您,今天,我再來親自覲見於您。”

  “一切從生喜見菩薩說完這首偈之後,又對日月凈明德佛這樣說:‘世尊啊世尊,您依然在這世上!’這時,日月凈明德佛告訴一切從生喜見菩薩說:‘善男子,我涅槃的時候到瞭,滅盡的時期來臨瞭。你現在可以安置床座,我於今天夜裡,將要進入涅槃。’ 日月凈明德佛又敕令一切從生喜見菩薩說:‘善男子,我把佛法囑托給你和各位菩薩、各位大弟子。除瞭這無上聖智之法外,我把三千大千世界的七種珍寶、各世界中的所有寶樹、寶臺以及專門從事供給與奉持的各位天神也都交付於你。我滅度之後,所得的全部舍利也交付囑托於你,你應當把它們分散各地,廣設供養,建起數千座寶塔。’如此一一囑托完畢之後,日月凈明德佛才進入瞭涅槃。

  “一切從生喜見菩薩見佛去世滅度,悲感交集,懊惱不已。出於對佛的戀慕,他便用北海此岸的名貴·檀木作為薪柴,先對佛的身軀作瞭供養,然後佛點火燒之。火滅之後,他又收取佛的舍利,建起瞭八萬四千座佛舍利塔,每座塔都有三個世界那麼高,塔剎非常莊嚴,上面垂掛著各種寶幡、寶蓋,還懸掛著各種寶玲。這時,一切眾生喜見菩薩又暗自想道:‘我雖然作瞭這些供養,可對佛的心願並未滿足,我現在應當再供養佛的舍利。’於是,他就對各位菩薩大弟子及天神、龍神、夜叉等所有大眾說:‘你們應當一心念,我現在要供養日月凈明德佛的舍利瞭。’說完這話之後,一切眾生喜見菩薩就在八萬四千座舍利塔前,將自己那以百福嚴飾的胳臂燃燒起來,足足燒瞭七萬二千歲,以此作為對佛舍利的供養 ,也使無數追求聲聞果位的弟子和其他無量無數的人都發下瞭求證至高無上聖智的心願,使他們都能進住於變現一切色身的禪定神通之中。

  “這時,諸位菩薩以及天神、人類、阿修羅等,看見一切眾生喜見菩薩沒有瞭胳臂,所以都非常憂愁煩惱,悲傷哀憐,他們說:‘這位一切眾生喜見菩薩是教化我們的師父,他如今燃臂供佛,致使身體殘缺。’這時,一切眾生喜見菩薩在大眾中立下誓言說:‘我雖舍去瞭兩臂,卻必將得到佛的金色之身。若此話真實不虛,就讓我兩臂恢復原狀吧!’發瞭這個誓願之後,一切眾生喜見菩薩的雙臂果真自然復原如初。這都是這位菩薩的福德與智慧非常淳厚所致。當此之時,三千大千世界發生瞭六種震動,天空之中下雨般降下瞭各種寶花,所有的人和天神都經歷瞭一次前所未有的盛事。”

  釋迦牟尼佛對宿王華菩薩說:“在你看來,一切眾生喜見菩薩難道是旁人嗎?他其實就是現在的藥王菩薩。他這樣舍身佈施,已有無量百千萬億兆的次數瞭。宿王華,如果哪位發願欲得無上聖智的人能燃手指或腳中的一指,以供養佛塔,那麼,他的佈施便勝過以國城、妻子及三千大千世界的國土、山林、河池與各種珍寶所進行的供養。如果又有人把七種珍寶佈滿整個三千大千世界,拿來代養於佛以及菩薩、辟支佛、阿羅漢,那麼此人所獲得的功德,不如受持這部《法華經》甚至隻受持其中的一首四句詩頌所獲得的功德。受持《法華經》的功德是最多的。

  “宿王華,譬如所有川流江河等諸水之中,海為第一,這部《法華經》也是如此,在諸位如來佛所說的各種佛經中,《法華經》最為深奧,最為博大。又譬如,在土山、黑山、小鐵圍山、大鐵圍山以及十寶山等眾山之中,須彌山為第一,這部《法華經》也是如此,在所有的佛經中地位最高。又譬如,在群星之中,月亮為第一,這部《法華經》也是如此,在千萬億經法之中,此經的光輝最為明亮,又譬如太陽,它能照破一切黑暗,這部經典也是這樣,它能照破一切不善的黑暗。又譬如在各種國王之中,持輪聖王為第一,此經也是如此,它在諸經中最為尊貴。又譬如天帝是三十三天中所有天神的大王,此經也是如此,它是所有佛經中的王。又譬如大梵天王,他是一切眾生的父親,此經也是如此,它是一切聖賢和證得小乘有學果和無學果的聖者以及發願修菩薩道的菩薩們的父親。又譬如在一切凡夫面前,須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢、辟支佛位處第一,此經也是如此,在所有如來佛所說或菩薩、聲聞所說的各種經法之中,此經位處第一。受持這部經典的人也是這樣,他在一切眾生之中位處第一。在所有的聲聞、辟支佛面前,菩薩位處第一,此經也是如此,在一切經法之中,此經位處第一。再如來佛為一切佛法中的法王,此經也是如此,是一切經典之王。

  “宿王華,這部經典能充當一切眾生的救度者,它能使一切眾生離開各種苦惱,能為一切眾生帶來巨大的利益,使所有眾生圓滿自己的心願。譬如清涼和水池能滿足一切幹渴困乏的人,又如寒者得火,裸者得衣,如商人得到顧主,遊子得到母親,又如渡河得船,病中得醫,如黑暗時見到光明,貧困時得到寶貝,如人民遇到英明的國王,商賈得到海中的珠寶,如火炬驅除一切黑暗,這部《法華經》也是這樣,它能使眾生遠離一切痛苦、一切疾病,能夠自己抄寫或讓他人抄寫,那麼,他所得的功德,即使以佛的智慧來籌算其多少,也難以窮其邊際。如果抄寫瞭這部經卷之後,還能用鮮花、香料、瓔珞、燒香、末香、塗香、寶幡、寶蓋、衣服、各種燈明如酥油燈、香油燈、各種混合香油燈、金色花油燈、悅意花油燈、重生花油燈、夏生花油燈、、雜色花油燈等各種各樣供具來供養經卷,那麼,由此所得的功德,也是不可計量的。

  “宿王華菩薩,如果有人聽到瞭《法華經》中的這篇《藥王菩薩本事品》,那麼,此人由此也可獲得無邊的功德。如果哪位女人聽到瞭這篇《藥王菩薩本事品》後,能夠信受、持行,那麼,她此生的女身完結之後,來世轉生將不再是女人。在佛滅度之後五個五百歲的最後一個五百歲中,若有女人聽到這部經典,並按經中所說去修行,那麼,她在此生命終之後,即可往生西方極樂世界阿彌陀佛和圍繞在阿彌陀佛身邊的大菩薩眾生的住處,從蓮花中化生,在寶座上安坐,不再為貪欲所惱亂,也不再為·怒、愚癡所惱亂,也為再為傲慢和嫉妒等塵垢所惱亂,獲得瞭菩薩的神通,證到瞭安住於不生不滅的真如實相理體的智慧。獲得瞭這種智慧之後,他的眼根變得清凈無染,從而看到瞭七百萬二千億兆恒河所有沙數那麼多的如來佛。此時,這些如來佛各自從遙遠的地方稱贊道:‘善哉!善哉!善男子,你能在釋迦牟尼的法佛中,受持、讀誦、思惟這部《法華經》,為他人演說,所以,你所獲得的福德是無量無邊的。大火不能燒毀,洪水不能漂沒,你的功德,就是千佛共說也不能窮盡。你現已能破除各種魔賊,盡享清凈之樂;毀壞生死之軍,不受輪回之苦。其他各種怨敵,也都能摧滅。善男子,成百上千的佛以神通之力共同守護著你。在所有世間的一切天神與人類之中,沒有誰能像你一樣。除過如來佛之外,在一切擺脫世間輪回的聖者之中,聲聞、辟支佛甚至菩薩,在智慧與禪定方面,都不能與你相比。’

  “宿王華,這位聞經修行、往生凈土的菩薩,他的確能獲得這樣的功德,成就這樣的智慧之力。若有人聽到這篇《藥王菩薩本事品》後,能夠隨順經義,生歡喜之心,贊其美好,那麼,此人在現世中,口裡經常可以呼出青蓮花那麼樣的香味,身上各毛孔中也能時常放出牛頭·檀的香氣。他所獲得的功德,和上面所說的功德完全一樣。所以,宿王華,我要將這篇《藥王菩薩本事品》囑托於你,你應在我滅度之後的最後一個五百年中,在這個人類居住的閻浮提洲廣泛宣講此品經文,不要讓它中斷消失,以免惡魔、魔民、某些天神、龍神、夜叉以及惡鬼等有可趁之機。宿王華,你應當以神通之力守護此經,為什麼呢?因為,此經是這個閻浮提洲所有人治病的良藥。如果有人病瞭,聽到這部經典,疾病即可祛除,甚至不會衰老,不會死亡。宿王華,你如果看見有人受持這部經典,就應當以青蓮花供養他,同時盛滿末香,散佈在他的身上。散畢之後,這樣想:‘此人不久必將取草為座,坐在菩提道場之中,破除各路魔軍。他必將吹響大法螺,擊響大法鼓,把一切眾生從生、老、病、死的苦海之中度脫出來。’所以,凡是要求證佛道的人,如果看到有人受持這部經典,就應當對其生起恭敬之心。”

  釋迦牟尼佛講說《藥王菩薩本事品》時,有八萬四千菩薩獲得瞭通曉一切眾生語言的陀羅尼法門。多寶如來在寶塔中稱贊宿王華菩薩說:“善哉!善哉!宿王華,你成就瞭不可思議的功德,因此你能向釋迦牟尼佛詢問這樣的事緣,使無量無邊眾生都由此獲得瞭利益。”